6 Makanan Pelancar ASI

1. Pare. Baik untuk ibu menyusui yang menderita diabetes mellitus karena dapat menurunkan kadar gula dalam darah. Kaya vitamin A, vitamin C, asam folat, dan kalium.

Pare

2. Pepaya. Rendah kandungan kolesterol, lemak jenuh dan natrium, punya kandungan lebih banyak 33% vitamin dan 50% kalium daripada jeruk. Baik untuk memenuhi kebutuhan kalium di masa menyusui.

Pepaya

3. Semangka. Kaya vitamin A dan C, kalium serta asam folat, namun rendah kandungan lemak jenuh, kolesterol dan natrium. Baik untuk memenuhi kebutuhan vitamin A ibu menyusui yang satu setengah kali lipat lebih banyak daripada perempuan yang tidak menyusui. Kadar air yang tinggi pada semangka juga baik untuk asupan cairan tubuh.

kadar air

4. Kacang hijau. Baik untuk sumber protein nabati.

Kacang hijau

5. Jambu Air. Kaya vitamin A, C, kalsium, fosfor, dan zat besi. Baik untuk memenuhi kebutuhan kalsium yang meningkatkan fungsi otot dan saraf, serta vitamin A yang berguna untuk melindungi sistem kekebalan tubuh bayi dan meningkatkan ketahanannya terhadap infeksi. Enaknya dimakan langsung, apalagi dengan bumbu rujak.

Jambu Air

6. Labu siam. Kaya asam folat, vitamin C dan K, seng dan mangan. Labu siam juga sumber vitamin B6, magnesium dan kalium. Baik untuk memenuhi kebutuhan asam folat.

kebutuhan asam folat

Facebook Comments